Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

Авария на Черно́быльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года вследствие разрушения реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять, привела к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население — более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Минуло 34 года с того дня, когда взрыв реактора на Чернобыльской АЭС стал новой точкой отсчёта в истории развития всей человеческой цивилизации.

Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны, но в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия. Зоной радиоактивного загрязнения стала почти четверть территории, на которой проживала пятая часть населения нашей страны. Десятки тысяч человек были отселены из наиболее загрязненных районов, миллионы людей подверглись воздействию низких доз радиации.

Для Беларуси чернобыльская трагедия стала национальным бедствием.

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, вспоминает о тех, кто не жалея здоровья и жизни, встал на борьбу с радиационной стихией.

Благодарим Вас за добросовестный труд и проявленное мужество. Желаем здоровья, счастья и благополучия Вам и вашим близким!