Russian Belarusian English

Справка
+375 17 379 32 45
+375 17 242 82 11

Приемная главного врача:
+375 17 378 32 56

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.3gp.by

Телефоны горячих линий

Телефоны доверия

Вызов врача:
+375 17 399 16 52
+375 17 399 01 71

Платные услуги:
+375 17 399 29 18
+375 29 244 13 81
+375 17 244 72 25

Психологическая помощь

Наркологическая помощь

С 7 по 17 декабря на территории Ленинского района Госавтоинспекция проведет комплекс мероприятий направленных на профилактику ДТП с участием пешеходов.

За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло. Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2  погибло.

В связи с этим для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения и повышения эффективности принимаемых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, с 7 по 17 декабря пройдёт комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.

Сотрудники ГАИ будут ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам.

В соответствии с ч. 10 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП) за  непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, повлекшее создание аварийной обстановки, предусмотрена ответственность – наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Правила дорожного движения зачастую нарушают и пешеходы, перебегая улицу вне установленных для этого мест, либо внезапно выходят на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю. Так за 2020 год по вине пешеходов допущено 71 ДТП, при этом 64 человека получили травмы различной степени тяжести и 10 – погибло.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь: 1.Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин;

  1. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  2. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
  3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

О фактах нахождения в темное время суток на дорогах пешеходов с признаками алкогольного опьянения либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части незамедлительно информируйте оперативно-дежурную службу ОВД (3676202, 3681203, 2701919, 102).

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ

МОБ УВД администрации Ленинского района г.Минска

Ангелина Волосарь

Мы на карте