Russian Belarusian English

Справка
+375 17 214 32 45
+375 17 214 32 11
+375 17 214 32 10
+375 17 214 32 13

Вызов врача:
+375 17 399 16 52
+375 17 399 01 71
+375 17 399 36 67
+375 17 399 17 90

Приемная главного врача:

+375 17 214 32 56

Платные услуги:
+375 17 399 29 18

+375 29 168 46 44 Velcom

Психологическая помощь

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.3gp.by

Телефоны доверия

Телефоны горячих линий


 

Трихинеллёз и его профилактика!

   На территории Республики Беларусь регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллёз.

   Трихинеллёз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся четырьмя основными симптомами: отеком лица и век,  мышечными болями (в икроножных мышцах),  острым течением, лихорадкой,  и высокой эозинофилией крови (более 40%). В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом за счет поедания мяса больных животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл. Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу ничем не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. Через 3-45 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может протекать очень тяжело и заканчиваться летальным исходом. Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила: 1.Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. 2.Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных  добытых на охоте или из частных подворий необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в поликлинику по месту жительства!

 

 

Мы на карте