Russian Belarusian English

Справка
+375 17 214 32 45

Вызов врача:
+375 17 399 16 52

Платные услуги:
+375 17 399 29 18

+375 29 168 46 44 Velcom

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефоны доверия и Горячая линия

Психологическая помощь

 

В УЗ «23-я городская поликлиника» проводится велоэргометрия. Что это такое?

013Велоэргометрия – это метод инструментальной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы с помощью специального аппарата, велоэргометра. Суть методики состоит в следующем: при нагрузке на велоэргометре (велотренажер с изменяемым сопротивлением педалей) учащается пульс. При увеличении частоты сердечных сокращений изменяется кровоснабжение сердечной мышцы. Если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, она может в таких условиях проявиться на электрокардиограмме. Электрокардиограмма во время велоэргометрии записывается постоянно и в режиме реального времени оценивается врачом функциональной диагностики.

Что показывает исследование? 

Велоэргометрия выявляет ишемию миокарда, то есть недостаточное снабжение его кровью и кислородом.

Стандартизированная нагрузка позволяет определить степень тяжести ишемии (функциональный класс стенокардии). Это исследование позволяет определить  выносливость пациента к физической нагрузке.

При этой пробе оценивается реакция артериального давления на нагрузку.

Во время велоэргометрии могут быть зарегистрированы нарушения ритма. Велоэргометрию обычно проводят через один-два часа после приема пищи. В день исследования желательно не курить и не сдавать кровь из вены (если это невозможно, нужно перед пробой подождать 2 часа).    

Как проводится проба?

014Пациент садится на велоэргометр (специальный велотренажер), у него измеряют артериальное давление и оснащают электродами. Эти электроды проводами соединяются с компьютером. На экране монитора врач видит «бегущую» электрокардиограмму пациента в реальном времени. После регистрации записи в покое по команде медперсонала обследуемый начинает крутить педали. В разных системах для проведения пробы контроль частоты педалирования разный (цифры на дисплее, лампочки и так далее), однако в любом случае крутить педали нужно с частотой около 60 оборотов в минуту (1 оборот в секунду).  Через три минуты нагрузка увеличится, у пациента будет ощущение, что он поехал на велосипеде в горку. Последующие ступени нагрузки также будут длиться по три минуты. Регулярно измеряется артериальное давление. При появлении у пациента жалоб на боли в области сердца, головокружение, сильную одышку или других неприятных ощущений он должен сообщить об этом врачу, но не останавливаться. Прекращается нагрузка по команде врача. В течение нескольких минут пациент отдыхает, после чего измеряется артериальное давление, и исследуемого отпускают.

Так как данное исследование имеет ряд  противопоказании,  то  необходимость  велоэргометрии определяет врач.

Мы на карте