Скрининг

В целях реализации мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографической безопасности Республики Беларусь» в учреждении здравоохранения «23-я городская поликлиника» проходит скрининг и ранняя диагностика рака в период 2022-2023гг.

1. Скрининг рака шейки матки

Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологических заболеваний органов репродуктивной системы в мире и занимает первое место среди причин смерти от рака у женщин развивающихся стран.

Широкое внедрение скрининговых процедур во многих развитых странах создало возможности для своевременного выявления доброкачественных поражений и предопухолевых состояний шейки матки. Причиной предраковых и раковых состояний шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ).

УЗ "23-я городская поликлиника" является одним из базовых учреждений города Минска, участвующих в скрининге рака шейки матки.

Скрининг рака шейки матки проводится у женщин района обслуживания учреждения в возрасте 30-60 лет путем тестирования на ВПЧ (ВПЧ - тестирование) с последующим осмотром врача-акушера-гинеколога и выполнением ПАП-теста по показаниям.

ВПЧ-тестирование проводится в кабинете (смотровой) женской консультации № 302 с 08:00 до 20:00.

Телефон для справок:

+375(29)580-38-59

2. Скрининг рака толстой кишки

Рак толстой кишки можно заподозрить при таких жалобах, как наличие запоров, поносов, чередование запоров с поносами, появлении кровотечения из прямой кишки, боли животе, похудании, анемии, изменении размера или формы кала. Обычно эти признаки развиваются на достаточно поздней стадии развития опухоли.

Для раннего выявления опухоли могут использоваться специальные анализы, распознающие невидимую для глаза примесь крови к калу. Диагноз обычно подтверждается при колоноскопии – осмотре внутреннего просвета толстой кишки при помощи гибкого оптического прибора – колоноскопа, вводимого в организм через задний проход.

Разработано ряд новых более сложных и дорогих тестов, позволяющих снизить количество ложноположительных результатов и избежать ограничений в питании накануне теста, однако они пока не распространены в Беларуси.

Что надо знать о скрининге рака толстой кишки?

Если у Вас нет наследственной предрасположенности к раку толстой кишки, и вы хотите предупредить его развитие, Вам рекомендуется проходить колоноскопию в возрасте 50 - 60 лет. Другим способом скрининга может быть ежегодная проверка кала на скрытую кровь, начиная с 50 лет при выполнении колоноскопии при положительных результатах анализа.

Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком толстой кишки в молодом возрасте, Вам обязательно требуется проводить регулярное колоноскопическое исследование.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №414 понедельник-пятница, четные числа: с 8.00 до 14.00; нечетные: с 14.00 до 20.00 а также по телефонам +375291755245, 361-31-48.ъ

3. Скрининг рака предстательной железы

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевания в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак предстательной железы выявляется также редко, кроме случаев с наследственной предрасположенностью.

Поэтому в данном возрастном промежутке скрининг показан только при наличии рака простаты у близкого родственника пациента. У пожилых мужчин и мужчин с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, скрининг может приносить больше вреда, чем пользы, поскольку выявление и лечение начальных форм рака предстательной железы никак не скажется на продолжительности жизни, но может ухудшить ее качество.

Для участия в программе скрининга и получения более подробной информации обращайтесь в кабинет №201 с 8.00 до 20.00, а также по телефонам +375291755245, 361-31-48.

4. Скрининг рака молочной железы

Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (у женщин 50-69 лет.

скрининг рака молочной железы не проводится если у женщины нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет.

Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака. У очень пожилых женщин (старше 70 лет) скрининг также не проводится, поскольку в этом возрасте очень часто выявляются так называемые "клинически незначимые" опухоли, т.е. опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины.

Что надо знать о скрининге рака молочной железы?

Если у Вас нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы, и Вы заинтересованы в профилактических обследованиях, Вам рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет.

Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, Вам может быть необходимо более тщательное обследование.