Осторожно, трихинеллёз!

27.02.2024

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры.

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто связаны с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки, иногда бобры и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса других животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл. Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.

 

От человека к человеку заболевание не передается!

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.

 

Симптомокомплекс при трихинеллезе включает:

  • Выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.

  • Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. Такие проявления получили название «лягушачье лицо».

  • Головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма.

  • Общую слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).

  • Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.

Диагностика трихинеллеза

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса. Однако диагноз всегда должен подтверждаться лабораторно.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

1. Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов, барсуков и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

2. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.

 

Справочно: в г.Минске исследовать мясо на наличие возбудителя трихинеллеза можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках «Комаровский», «Курасовщинский», «Серебрянка» и «Чижовский», а также при наличии сопроводительного письма из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» ул.Красная, 19 А.

 

При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, врачу общей практики в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

поделиться в: