Факторы риска:
- избыточная масса тела;
- повышенный уровень холестерина;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- повышенное кровяное давление;
- нерациональное питание;
- стресс;
- отсутствие физической активности;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Профилактика:
- Рациональное питание.
- Снижение избыточной массы тела.
- Прохождение диспансеризации.
- Контролировать уровень глюкозы в крови.
- Ограничить потребление поваренной соли до 6 г. в сутки.
- Отказ от курения: Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается. эффективность лекарственных препаратов.
- Контролировать АГ (в норме 140/90 мм.рт.ст.)
. - Употреблять больше фруктов и овощей.
- Контролировать уровень холестерина.
- Отказ от злоупотребления алкоголя.
- Увеличение физической активности.