Помните, продукты, которые Вы используете, питают Вас и вашего малыша. Обязательно нужно следить за весом, артериальным давлением.
Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.
Особое внимание обращайте на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Человек не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того , процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе и третье блюдо, это преполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушайте понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее. Отдохните перед едой минут 10.
Кушайте только тогда, когда проголодались, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, питаться примерно в одно и время, тогда организм сможет подготовиться - приготовить пищеварительные соки и еда сразу и хорошо будет перевариваться.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривайте продукты, старайтесь по несколько раз не разогревать одно и тоже блюдо, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовьте максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегайте жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность не готовьте на несколько дней сразу. Не используйте при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помните, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» ( цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты)
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Во втором триместре беременности калорийность пищи можно повысить. К родам нужно подойти физически крепкой, неистощенной. Рекомендуется повысить физическую активность. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно - овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи.
В третьем триместре рекомендуется уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше жирного мяса, в том числе сыра и сметаны.