15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

17.01.2024

5 февраля 1989 года, завершился вывод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась афганская война.

В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья, 771 - погибли, 12 человек числятся пропавшими без вести.

В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В центре Минска, в излучине реки Свислочь, воздвигнут мемориал на «Острове слез» в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.

 Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», 15 февраля установлен Днем памяти воинов-интернационалистов. Эта дата традиционно ежегодно отмечается в нашей стране.

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты и здравоохранения, коммунальных и юридических служб районов с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.

Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни, выполнял свой офицерский и солдатский долг по защите интересов Родины.

Дорогие воины-интернационалисты! Примите самые добрые пожелания здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера любви, гармонии и взаимопонимания.