Профилактика ГРИППА. Что такое грипп?
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Пути передачи:
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и контактный путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.
Распространенными осложнениями после гриппа являются:
• Ринит;
• Синуситы;
• Бронхиты;
• Отиты;
• Обострение хронических заболеваний;
• Бактериальная суперинфекция (в ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).
Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Симптомы гриппа.
• Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней.
• температура 39ºС и выше;
• болезненный сухой кашель;
• головная боль, озноб;
• слабость, потливость, одышка, мышечные и суставные боли;
• дискомфорт в горле.
Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.
Профилактика гриппа подразделяется на неспецифическую и специфическую.
Способы неспецифической профилактики:
1. Личная гигиена.
Необходимо часто мыть руки с мылом, также возможно использование специальных антисептических средств для рук.
В период повешенной заболеваемости необходимо избегать рукопожатий.
Избегать прикосновений руками к своему носу и рту так как инфекция распространяется именно таким путем.
2. Промывание носа.
Промывание носа можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, продающихся в аптеках.
3 Маски.
Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
4.Стоп массовым скоплениям людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
5.Тщательная уборка помещений. Благоприятной средой для вируса являются теплые и пыльные помещения, поэтому необходимо часто проводить влажную уборку и проветриванию.
6. Другие методы. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.
Способы неспецифической профилактики:
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.
ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТИВ ГРИППА является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.
Исполнитель: врач-интерн
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «ЦГЭ Ленинского района»
Лапатик М.И.
Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски.
Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).
Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.
Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).
Маска должна использоваться: |
Маску может использоваться: |
Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.) |
Здоровым людям при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы |
Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту |
|
Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями |
Алгоритм использования маски одноразового использования.
1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.
Алгоритм использования маски многоразового использования.
1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
6. *В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.
*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых
Общие правила для масок одноразового и многоразового использования.
Правило 1. Использовать маску не более двух часов.
Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.
Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Защита от гриппа необходима и доступна всем
Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем.
Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям, детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой форме. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. А между тем, больной гриппом человек может заразить до 20 человек в своем окружении.
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.
Причем прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов. Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вакцинироваться необходимо в сентябре-октябре – до начала ежегодного сезонного подъема заболеваемости. Защита организма от вируса гриппа достигает максимума только через две недели с момента введения вакцины!
Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей организма. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа:
- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
- аллергия на белок куриных яиц;
- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.
Вакцины против гриппа подразделяются на живые и инактивированные. Живые вакцины для вакцинации в настоящее время используются очень редко. Инактивированные вакцины содержат только наиболее активные в плане выработки иммунитета фрагменты вируса (для производства вакцины вирус предварительно расщепляется) и широко применяются для сезонной иммунизации. Введение в организм такой вакцины не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией активируя выработку защитных антител.
Различают субъединичные (гриппол, гриппол-плюс, инфлювак и др.) и расщепленные (флюарикс, ультрикс, ваксигрипп и др.) – это те препараты, которые разрешены и даже показаны для иммунизации пациентов с хроническими заболеваниями, пожилых людей, беременных женщин.
Следует отметить, что прививаться следует будучи полностью здоровым – спустя 2 недели после выздоровления от инфекционных заболеваний, и вне обострения хронических заболеваний.
Ежегодно в Республике проводится сезонная капания по иммунизации населения против гриппа. Получить актуальную информацию и вакцинироваться можно в учреждении здравоохранения по месту жительства.
Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!
Автор врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Вырво Н.О.
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Не так страшен грипп, как его последствия
Сейчас трудно найти человека, который на себе бы не испытал всех «прелестей» гриппа – ломоты в теле, высокой температуры, насморка, болевых ощущений в горле, кашля. Эта острая вирусная респираторная инфекция поражает в холодное время года до 20% населения и мы привыкли относиться к этому заболеванию несерьезно, сбили температуру, выпили порошок, стало полегче, значит, вылечились. Но на самом деле грипп – одно из коварных заболеваний, в настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром и еще более 200 видов вирусов, которые вызывают гриппоподобные заболевания. Определить возбудителя заболевания в каждом конкретном случае можно лишь прибегнув к лабораторному обследованию пациента.
Заболеть гриппом может любой человек в любом возрасте. В коллективе это сделать проще простого: вирус распространяется воздушно-капельным путем. А инкубационный период длится от нескольких часов до пары дней. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, когда температура воздуха от минус 5 до плюс 5 и органы дыхания наиболее уязвимы.
Симптомы начинающегося гриппа легко перепутать с ОРВИ, но последствия разные. Грипп обуславливает снижение иммунологической реактивности, что приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также облегчает присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием осложнений. Можно быстро переболеть гриппом, но потом долго страдать от его последствий.
В группу риска по возникновению осложнений в первую очередь попадают люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, пожилого возраста, грудные дети, беременные женщины.
Какие же осложнения чаще всего бывают после гриппа?
Легочные заболевания. Самые опасные, которые чреваты даже летальным исходом, – бронхит, пневмония. Вирус гриппа нарушает носовое дыхание, слизистая оболочка дыхательный путей отекает, выделяя слизь, которая закупоривает бронхи и способствует росту бактерий, вызывая защитную реакцию организма – кашель. Затрудненное дыхание, озноб, высокая температура, потливость, кашель – повод обратиться к врачу. Помните, пневмония может развиваться стремительно.
Синуситы. Больного мучают головные боли, сильная заложенность носа, сопровождающаяся с ощущением тяжести в лице, при этом насморка нет, может подниматься температура. Хотя казалось, что грипп уже позади. Так проявляются симптомы гайморита или фронтита. Важно вовремя обратиться к врачу, сделать рентген и не отклоняться от назначенного лечения, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.
Отит. Воспаление среднего уха заболевание с сильным болевым синдромом. Чаще всего подвержены маленькие дети. Нарушается отток жидкости из среднего уха в носоглотку и формируется среда для болезнетворных микроорганизмов. Больного мучают сильные боли в ухе, заложенность носа, температура. Риск осложнения – глухота, разрыв барабанной перегородки. Но антибактериальное лечение достаточно эффективное и быстрое, главное вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Сердечные заболевания. При гриппе нарушается свертываемость крови с активизацией тромбообразования. Вследствие токсического действия вируса повышается проницаемость сосудов, что приводит к ломкости их стенок и нарушению микроциркуляции. В условиях недостатка кислорода из-за заложенности носа и отека слизистых, сердечно-сосудистая система вынуждена работать в усиленном режиме.
Болезни почек. Любое острое болезненное состояние сопровождается сильной интоксикацией организма. Токсические вещества накапливаются в мышцах (поэтому мы чувствуем ломоту и тянущие боли в ногах, руках, спине), соединительной и нервной ткани. Выводятся продукты распада инфекции почками в течение 10 дней. И если спустя неделю-другую после перенесенного заболевания беспокоит боль в пояснице, учащенное мочеиспускание, повышение температуры – это могут быть признаки надвигающегося воспаления почек – пиелонефрита. Пропустить заболевание ни в коем случае нельзя, очень высок риск перехода в хроническую форму, а это куда большие проблемы, чем курс лечения антибиотиками.
Артрит. У большинства больных гриппом уже в начальном периоде появляются субъективные признаки поражения мышц и суставов, боли, слабость, скованность, вызванные воспалением. В период разгара гриппа суставы поражаются реже. Однако через некоторое время (10-15 дней) вероятность возникновения артритов увеличивается. Из вероятных симптомов – боль, отек в области пораженного сустава, скованность движения.
Но есть и хорошая новость: осложнения после гриппа все-таки случаются не так часто.
Если вы заразились гриппом, обратитесь к врачу. Он назначит противовирусные препараты. Пейте больше воды, чтобы не образовывалась густая слизь, в которой размножаются бактерии, полноценно питайтесь и возьмите больничный, чтобы организм в спокойном состоянии справился с болезнью.
Врач-эпидемиолог противоэпидемическим отделением
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Вырво Н.О.
Скачать памятку (*pdf, 383 Кб)